从春晚魔术谈起

发布者:文明办作者:发布时间:2024-05-22浏览次数:10


主讲人:周向宇 中国科学院院士


时间:2024年5月22日15:30


地点:会议中心1号报告厅


举办单位:数理学院


主讲人介绍:周向宇,男,1965年3月出生于湖南郴州,籍贯湖南洞口,数学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院数学研究所研究员,中国科学院华罗庚数学重点实验室学术委员会主任。第十三、十四届全国政协委员。 1985年,周向宇本科毕业于湘潭大学数学系;1990年,从中国科学院数学研究所博士毕业后留所工作,先后担任副研究员、研究员、博士生导师;1998年于俄罗斯科学院Steklov数学所获俄国国家科学博士;2003年2月至2012年6月,担任中国科学院数学研究所所长; 2013年12月,当选中国科学院院士;2018年2月,当选为发展中国家科学院院士。 周向宇院士研究领域为基础数学中的多复变和复几何。他的研究成果“扩充未来光管猜想”的解决被写入《二十世纪的数学大事》《数学的发展:1950—2000》,被认为是“数学发展的亮点之一”;证明了关于全纯包单叶性问题的Sergeev猜想;与学生合作解决了一个关于解析延拓最优估计的重要问题等。曾获求是杰出青年学者奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、陈嘉庚科学奖数理科学奖、全国创新争先奖等,于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。


内容介绍:今年春晚扑克牌魔术让人们觉得神奇,其实这背后是数学的神奇,涉及的数学是中国古代关于同余的数学思想、“物不知数”问题及其孙子“神机妙算”之解、中国剩余定理。中国古代数学“言约旨远”。透过其“言约”,揭示其“旨远”,本演讲将介绍中国古代数学思想与成就,复原商高对勾股定理的证明,揭示其中蕴含的商高“折矩”原理、“积矩”思想、商高-赵爽“形体不变量”思想(该思想贯穿于数学的发展中)。