我校举办2024年上海市物理教学媒体研讨会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-05-20浏览次数:15


5月18日,由上海市物理教学媒体研究会主办、太阳成集团tyc234cc数理学院承办的2024年上海市物理教学媒体研讨会在徐汇西部校区会议中心1号报告厅成功举办,来自上海兄弟高校的百余名师生参加了会议。会议开幕式由数理学院刘锋教授主持。

我校数理学院党委书记樊连生致欢迎词,他介绍了学院发展历程、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科技创新等方面情况。他还表示,此次会议是在人工智能迅猛发展背景下举办的一次重要物理教学会议,希望与会专家不吝分享先进教学理念和教学方法,共同为促进上海市高等院校物理教学课程建设、物理演示实验教学改革作出积极贡献,并预祝大会取得圆满成功。

上海市物理学会常务副秘书长徐建军代表上海市物理学会对2024年上海市物理教学媒体研讨会的召开表示热烈祝贺,期待通过此次会议创新物理教学场景,提高物理课程教学质量,进一步增进上海各高校的交流。上海市物理学会青年委员会主任、上海市物理教学媒体研究会理事长张建卫教授提到,互联网、大数据、人工智能的快速发展正重塑着高等教育的新形态,新型教学媒体的开发与应用已成为大学物理教育高质量发展的关键助力,是拔尖创新人才培养的重要基础。

来自清华大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学和太阳成集团tyc234cc的八位老师围绕会议主题“数智赋能物理教育,探索教学媒体新形态”,分享交流了物理教学的研究方向和最新动态、物理教学媒体的建设与应用、物理科普教育基地建设等方面的内容。太阳成集团tyc234cc刘锋教授和上海交通大学李向亭老师分阶段主持了大会。

本次会议还设立了物理实验教学仪器展示环节,活动现场气氛热烈,老师们参观热情高涨。同时,召开了2024年上海市物理教学媒体研究会理事会议,针对接下来工作进行了讨论部署。


(供稿、摄影:数理学院)