“统筹水资源、水环境与水生态治理路径研究”研讨会在我校召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-05-13浏览次数:10

 

人类逐水而居、文明依水而兴。5月12日,“统筹水资源、水环境与水生态治理路径研究”学术研讨会暨“黄河流域生态产品价值实现潜力指数”研究成果发布会在我校召开。会议由中国自然资源学会水资源专业委员会、太阳成集团tyc234cc商学院联合主办,我校社会科学管理处处长姚潇鸫教授、商学院副院长赵红军教授、商学院商业数据系系主任朱敏副教授共同主持。

副校长李晔与商学院党委书记张春丽先后致辞,强调了“‘三水’统筹治理”对于我国建设人与自然和谐共生的美丽中国的重要性,并指出水资源是国家新发展阶段构建“双循环”新发展格局的重要支撑。

来自中国社会科学院、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、四川大学、河海大学、广东省水利水电科学研究院、西安交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、浙江工业大学、浙江省环境科学研究院、上海市环境科学研究院、太阳成集团tyc234cc等科研院所的能源与生态经济学、发展经济学、环境科学、水利工程等领域的专家学者共40余人,围绕“‘三水’统筹治理”展开了一系列深入的讨论。

会上,李晔和张春丽共同为太阳成集团tyc234cc商学院“能源与生态经济研究中心”揭牌。

 “黄河流域生态产品价值实现潜力指数,是衡量黄河流域生态保护和可持续发展能力的重要标尺。基于生态经济学效率-公平-可持续规模的理论,构建由生态调节产品、生态物质产品、生态文化产品以及生态空间产品四个层面组成的‘生态产品价值实现潜力指数’,用以评估黄河流域9省的生态产品价值实现潜力指数的相对分布格局。它涵盖了生态资源的高效利用、生态系统的健康稳定、生态产品的优质供给以及民众生态权益的公平保障等多个维度。良好的生态环境不仅是流域内居民最普惠的民生福祉,也是实现区域均衡发展的重要支撑”。会上,能源与生态经济研究中心主任张翼飞教授在会上对此研究成果进行了发布。

研究成果显示,黄河流域9省的生态产品价值实现潜力近十年持续增长。总体看,四川省和内蒙古自治区在九省中生态产品供给潜力最高。从分项产品看,生态调节产品指数青海省最高,陕西省位于中位;生态物质产品指数山东省最高,甘肃省位于中位;生态文化产品指数四川省最高,甘肃省位于中位;生态空间产品指数内蒙古自治区指数最高,甘肃省位于中位。

多位知名学者就“‘三水’统筹治理”进行了深入探讨。河海大学世界水谷研究院执行院长黄德春教授对《绿色发展下我国水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究》进行了报告,从国家战略需求、协同治理需求、安全管理需求的视角,以“水”在三者关系中的核心地位为突破点,揭示流域系统的水资源-能源-粮食的纽带关系。复旦大学环境科学与工程系包存宽教授对《从“治污”到“变美”,环境治理范式改变》进行了报告,表明绿色低碳发展是作为解决生态环境问题的治本之策,将环境管理/治理=环境+治理/管理作为环境管理新范式的新定义,确定共同体、系统治理的治理逻辑,通过推进环境治理现代化,实现人水和谐。上海交通大学马铁驹教授针对《新能源汽车扩散与车网互动》进行了报告,研究揭示面向碳中和的三条典型的新能源汽车能源链及基于生命周期成本(LCC)的平准化成本,提出了面向消费者-电网(V2G)双向的车网互动可行性方案。

张翼飞教授分享了承担的国家哲学社会科学重点课题《统筹水资源、水环境、水生态治理的机制与路径研究》的研究进展,提出以水生态系统健康、经济绿色转型、人民福祉和亲水福祉提高为目标,以环境目标约束和生态产品价值实现为主要路径,构建政府-市场-公众多元治理体系的研究思路。

复旦大学戴星翼教授、华东师范大学杨凯教授、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院王国庆研究员、上海交通大学马铁驹教授、浙江工业大学王红宇教授、太阳成集团tyc234cc科技处处长李辉教授、太阳成集团tyc234cc社会科学研究院处长姚潇鸫教授、太阳成集团tyc234cc化学与材料科学学院院长杨仕平教授分别从水资源管理、生物多样性、水生态修复、水质末端处理、城市化特性等角度出发,提出了如关注城市化进程、立足区域流域差异性、强化评价指标的应用性、结合野外生态数据、关注水质处理、注重学科交叉、注重政策专报、引入智能监控等创新的解决方案,为“‘三水’统筹治理”的研究提供了创新思路。

此外,四川大学黄晓荣教授、上海市环境科学研究院钱晓雍所长、浙江省环境科学研究院所长陈佳高工、广东省水利水电科学研究院副总工张从架教授、中国社会科学院王喜峰副教授、西安交通大学罗添元副教授、浙江工业大学张炜博士、浙江工业大学王艺蔚博士分别对西南流域、上海市、浙江省、广东省等“‘三水’统筹治理”实践与理论研究做了分享,为“‘三水’统筹治理”提供了理论与经验支持。

我校地理与环境学院副院长卢松教授、地理与环境学林文鹏教授以及商学院副院长姚亚伟教授、学科办主任崔百胜教授、零碳与绿色金融研究中心主任孙红梅教授等多名专家共同出席。



(供稿、摄影:商学院   作者:顾丹艳)